Acanthus Mollis |
¿Qué es al Acanto?
El acanto es una planta europea, originaria de la región
mediterránea, que se cultiva en todo el país como especie ornamental por sus
hermosas hojas y sus flores blancas entre vetadas de purpura. Rara vez se
encuentra en estado silvestre, y en tal caso es siempre en la vecindad de
asentamientos humanos, pues se trata de ejemplares que han escapado de algún jardín.
Se dice que la forma de sus hojas, oscuras y brillantes, inspiró al escultor
griego Calímaco para crear los motivos del capitel corintio.
Los médicos de la antigüedad recomendaban el acanto en infusión para curar diversas afecciones; Dioscórides y Plinio lo consideraban eficaz como diurético, para combatir las irritaciones viscerales y como preventivo de tuberculosis pulmonar.
Durante la Edad Media, al parecer, fue
olvidado por los herbolarios, pero más tarde reapareció en la medicina tradicional
y hoy se utiliza frecuentemente en muchos pueblos del Mediterráneo, en baños, compresas,
cataplasmas y gargarismos. Las flores deben recogerse cuando están bien abiertas,
y secarse lentamente a la sombra; en cambio, las hojas y las raíces se secan en
hornos muy calientes.
Hábitat
Crece profusamente en suelos bien irrigados y drenados, ya
sea a la sombra o en sombra parcial.
Distribución geográfica
Originario de la
región mediterránea de Europa, se cultiva como ornamental en todo México.
Identificación
Planta vivaz de 0.40 a 1.50 m de altura con hojas grandes,
lampiñas y recortadas.
Pedúnculo floral erguido, robusto, con pocas hojas en la base; flores blancas, a menudo estrías de púrpura, de 5 a 6 cm de longitud, sésiles, agrupadas en espigas verticales y provistas de una bráctea espinosa y 2 bractéolas estrechas.
Cáliz con 4 lóbulos desiguales, el superior violáceo, en forma de casco. Corola gamopétala con el labio inferior ancho, trilobulado; 4 estambres soldados a la corola. Fruto capsular, explosivo, con 2 a 4 semillas grandes, lustrosas, de color café. Florece en julio-agosto.
Usos
Hojas, flores y raíz contienen, entre otros compuestos, taninos y mucilago, a los que deben sus propiedades aperitivas, coleréticas, emolientes y cicatrizantes. La infusión se emplea para tratar anginas, dispepsia y diarreas leves: se aplica externamente en casos de picaduras de arañas, quemaduras y contusiones.