Propiedades y Beneficios Del Ajo Que no Puedes Perderte

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propiedades curativas del ajo


A pesar de su insignificante apariencia, este pariente pobre de los elegantes tulipanes y azucenas ha demostrado ser un buen aliado del hombre. Además del excelente sabor que da a los alimentos, el ajo es una de las plantas medicinales más importantes. 


Los egipcios del tercer milenio a.C. Lo incluían en la comida de los constructores de las pirámides de Giza confiando en sus virtudes vigorizantes; los hebreos del Éxodo lo tenían como uno de sus bienes más preciados, y lo llevaron consigo al abandonar Egipto.


Para el comediógrafo griego Aristófanes era símbolo de fuerza física, y es citado por todos los médicos naturalistas de la antigüedad, entre ellos ascárides, que se refiere a él como una panacea.


Cuando la peste asolaba a Europa en la Edad Media, la gente comía ajo crudo todos los días como medida preventiva; el remedio servía, según las malas lenguas, simplemente porque mantenía a los demás a prudente distancia. También se atribuyen al ajo virtudes mágicas, por lo que se utilizaba como talismán para mantener alejadas las fuerzas del mal, especialmente a los vampiros.


A través de los siglos, el hombre ha empleado el ajo para tratar una gran diversidad de enfermedades, desde el reumatismo y la gota hasta las afecciones gastrointestinales, las parasitosis, las picaduras de animales ponzoñosos y las infecciones de la piel, y es muy probable que efectivamente haya contribuido a curar muchas de ellas, pues resulta un potente antiséptico; como tal se usó durante la Segunda Guerra Mundial. Por si esto fuera poco, contiene vitaminas A, B1, B2, y C.

 

Hábitat

En estado silvestre, se encuentra en terrenos perturbados como planta cimarrona.


Distribución geográfica

Originario de las estepas de Asia central, se cultiva en muchas regiones del país.


Identificación

Planta herbácea, vivaz, de 0.5 a 1 m de altura. El bulbo, formado por pequeños dientes, se identifica por su fuerte olor. Hojas basales, largas y planas, terminadas en punta. Flores embaladas, sostenidas por un escapo; su color varía del blanco al rosa. Para cultivar ajo en un jardín se necesita un clima cálido y soleado.


Usos

Durante siglos se ha empleado el ajo para curar catarros y otras infecciones respiratorias, Los herbolarios actuales lo prescriben, además. Para expulsar las lombrices del intestino y evitar la formación de gases en el tubo digestivo. 


En 1858, Louis Pasteur demostró sus propiedades antisépticas, y también se ha comprobado que tiene acción antiespasmódica. Investigaciones más recientes indican que puede ser eficaz para bajar el nivel de colesterol en la sangre, reducir la hipertensión y servir de expectorante en casos de afecciones respiratorias.

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